35410 Domloup
Depuis plusieurs années, mon père faisait quelques litres de chouchen chaque année avec le miel qui récoltait dans ses ruches. Il y a 5 ans, j’ai commencé à lui apporter mon aide et à y prendre goût. En 2021, j’ai débuté seul en achetant 2 petits tonneaux et j’ai retravaillé la base de la recette pour obtenir un alcool moins liquoreux.
Durant la fermentation du chouchen qui dure plusieurs mois, une lie se formait dans le fond du tonneau et on l’a soutirait afin de retirer cette partie indésirable. Un jour, je me suis dis qu’on pouvait l’utiliser plutôt que de la jeter. C’est à ce moment-là que cette brillante idée de distiller cette lie de chouchen m’est venue et que j’ai voulu apprendre à distiller.
Pendant la formation que j’ai effectué en janvier 2023, J’ai appris à fabriquer du gin, puis j’ai eu l’idée d’associer les deux. J’ai donc choisi d’intégrer du pollen dans mon gin afin de pouvoir faire le lien avec le chouchen.
Descriptif des produits :
Le Gin Caracas :
Embouteillé à 40 degrés d'alcool pur, ce gin sera beaucoup plus doux qu'un gin classique, notamment grâce aux gousses de vanille entièrement ouvertes avant la macération. L'amertume de la baie de genièvre sera moins présente en particulier grâce au pollen qui vient aussi adoucir cet alcool. Les graines de cacao torréfié et et les fèves de tonka amènent quant à elle un parfum réconfortant. Enfin, les racines d'angélique apporte la longueur en bouche afin de garder les saveurs plus longtemps sur le palais.
Le Gin New Delhi :
Titré également à 40°, ce gin est assez différent du Caracas et se dirige vers un côté épicé. Pour cela, on va retrouver dans un premier temps le gingembre. Pour l’accompagner, les écorces de citron, les graines de coriandre et la cardamome viennent apporter l’acidité et le côté floral. Puis, on retrouve la base identique au gin Caracas avec les baies de genièvre, le pollen et les racines d’angélique pour retrouver l’identité de notre gin.
Informations pratiques
Langues parlées
- Français
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